Поиск по разделу

Оксана Тимофеева: «Чем хуже вокруг, тем людям интереснее»

10.02.2021
На Colta.ru вышло интервью с профессором Центра практической философии «Стасис» Оксаной Тимофеевой. Александр Чанцев обсудил с Оксаной ее книгу «Родина», недавно вышедшую в издательстве «Сигма», феминизм, пандемию, ответственность, смерть.

Оксана Тимофеева и Иван Курилла ответили Forbes на главные вопросы 2020 года

11.01.2021
В конце декабря Forbes опубликовал материал, в котором задал главные вопросы 2020 года психологам, экологам и другим ученым. Помогла ли самоизоляция понять себя? Что хотела сказать природа событиями 2020 года?

Оксана Тимофеева. Нож: «Как Зигмунд Фрейд и Роман Михайлов могут избавить нас от ужаса пандемии»

14.12.2020
Фуко осмыслил историю механизмов власти как историю реакций на эпидемии: раннесредневековая лепра производила механизмы исключения, чума — дисциплинарный контроль, а оспа — соответствовала появлению индустрии безопасности. О том, какую систему власти порождает реакция на COVID-19 и можно ли преодолеть ее, двигаясь невидимыми крысиными норами, в онлайн-журнале «Нож» размышляет философ Оксана Тимофеева.

Оксана Тимофеева. The Village: «Мы как персонажи хоррор-фильма»

14.12.2020
Каждый день мы открываем ленту новостей и видим цифры: еще столько-то людей заразились коронавирусом, еще столько-то — умерли. Сначала новые рекорды скорее шокировали, сейчас к ним, кажется, почти все привыкли.

openDemocracy. Оксана Тимофеева: Как авторитет подменяется силой

16.12.2019
На сайте независимой медиаплатформы openDemocracy вышло интервью с доктором философских наук, доцентом факультета социологии и философии Европейского университета Оксаной Тимофеевой. Беседа посвящена природе российского насилия — тому, как неравенство и произвол становятся почвой для самых крайних форм насилия.

«Депрессия — это болезнь не внутри нас, а между нами»

09.10.2019
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия становится все более распространенным расстройством. Признаться в таком диагнозе больше не страшно, обсуждать психотерапевтов и антидепрессанты в соцсетях можно не скрывая имени. Если нормой это еще не стало, то чем-то привычным — вполне. Почему именно сейчас депрессия становится такой распространенной?

Открытый семинар «ВВЕДЕНИЕ В ГЕОФИЛОСОФИЮ»

01.08.2019
Обращаясь к осмыслению оснований геологической эпохи антропоцена, современная мысль радикально меняет свою привычную систему онтологических, эпистемологических, этических и политических координат. Обращаясь к изучению не небесного, но земного, геофилософия подвергает тотальному пересмотру глубинные основания материальной реальности и наших способов ее понимания и освоения.

ОКСАНА ТИМОФЕЕВА - ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК

05.10.2018
4 октября 2018 года в Институте Философии РАН состоялась успешная защита докторской диссертации «Другой в философско-антропологическом контексте: проблема различия и границы между человеком и животным» доцента факультета социологии и философии Тимофеевой Оксаны Викторовны. Диссертация выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте философии Российской академии наук

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ: вопрос о пределах

07.08.2018
Адрес: открытый лекторий «Новая Голландия», Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейского канала, дом 2, павильон. Антропоцентризм, критика которого лежит в основе современной постгуманистической теории, на самом деле бывает двух типов — антропоцентростремительный и антропоцентробежный. В лекции будут разобраны особенности каждого из этих типов и рассмотрена сложная диалектика пределов человеческого мира.